BCZT 8 - Kota yang disebut juga dengan Kota Kembang ini selain memiliki berbagai pilihan tempat wisata yang menarik juga terdapat makanan yang sangat menggiurkan bagi para pecinta berbagai ciri khas kuliner Tanah Air kita Indonesia.
Makanan khas dari seluruh daerah di Indonesia sangat beragam, dari kota hingga semua pelosok daerahnya tentu memiliki makanan ciri khas masing-masing yang sayang jika dilewatkan bagi siapapun yang sedang mengunjungi salah satu daerah tersebut. Dan berikut 8 makanan ciri khas Kota Bandung yang sangat menarik dan wajib dicoba jika Anda berkunjung ke Kota Kembang tersebut.
1. PisCok
(juraganilmu.blogspot.com)
Pisang coklat kali ini beda dengan kebiasaan pisang goreng yang dapat kita temukan disekitar rumah kita, dibalut dengan kulit lumpia serta diisi dengan coklat yang kemudian digoreng hingga matang. Sangat pas jika dihidangkan dengan segelas teh hangat.
2. Bandros
(kuliner.panduanwisata.id)
Berbahan dari tepung terigu dan sari santan yang manis ini dinamakan dengan Bandros, dimasak dengan loyang yang berukuran lengkung pada persatu buah jajanan ini. Di sebagian kota lain adapula yang menyebut jajanan tersebut dengan Pukis seperti di kota Banjarmasin.
3. Cireng
(poponglina.com)
Salah satu makanan ciri khas Kota Kembang yang terkenal adalah Cireng, nama jajanan kali ini singkatan dari Aci berbahan tepung kanji yang di goreng seperti kebanyakan orang Sunda bilang. Makanan Cireng populer dari era tahun 80-an hingga saat ini.
4. Batagor
(resistfun.wordpress.com)
Semua bahan yang digunakan hampir mirip dengan siomay, tidak heran jika banyak yang mengatakan bahwa batagor adalah saudara dekat dengan siomay, perbedaannya hanya pada pengolahan dalam memasaknya yaitu batagor dengan cara digoreng hingga matang kecoklatan dan kemudian dilurumi dengan saus kacang.
5. Lotek
(gastronomy-aficionado.com)
Anda sudah pernah dengar Lotek? jika belum, ini ulasan singkatnya. Lotek hampir mirip dengan jajanan pecel pada umumnya, berbagai rebusan sayur mayur yang disiram dengan bumbu kacang, yang beda dari Lotek adalah mempunyai tambahan seperti tempe dan juga terdapat terasi, gula merah serta bawang putih pada bumbunya.
6. Ulukutek Leunca
(youtube.com)
Yang satu ini mungkin lebih asing lagi didengar selain penduduk asli Kota Kembang, terbuat menggunakan bahan dari buah leunca yang kemudian nama makanan ciri khas Kota Bandung tersebut juga terdapat nama Leunca. Sangat menarik bagi para pecinta kuliner untuk mencoba makanan yang satu ini saat berkunjung ke kota tersebut.
7. Cilok
(blogoinformasi.com)
Jajanan ini sangat disukai oleh anak-anak, dewasa hingga orang tua. dengan saus kacangnya tentulah sangat enak dan habis dalam sekali lahap. Makanan berbahan tepung kanji ini dulunya sangat mudah ditemukan diberbagai kawasan sekolah.
8. Mie Kocok
(tempatwisatadibandung.info)
Penggemar segala makanan dari olahan berbahan mie tidak apdol jika tidak menikmati makanan khas yang satu ini, Mie Kocok ini sangat banyak dijajakan menggunakan gerobak seperti jajanan bakso pada umumnya. Disajikan lengkap dengan toge serta kikil sapi yang sangat memanjakan lidah kita.
Heemm.. bawaannya jadi lapar kalau lagi bahas soal makanan seperti ini, apalagi yang dibahas tentang ciri khas dari salah satu Kota besar di Tanah Air kita.
Demikian 8 makanan ciri khas Kota Bandung yang sudah sangat populer dari era puluhan tahun silam dan masih dapat kita temukan hingga saat ini, Semoga dilain kesempatan saya dapat memposting juga segala makanan yang menjadi ciri khas dari berbagai kota di Indonesia. Semoga bermanfaat dan Selamat berwisata kuliner.
Silahkan berkomentar